Пряжки. Как мы это делаем. Литье в землю.

Сентябрь 29, 2016

Литье в землю, наверное, самый древний способ литья. Ещё наши предки именно так отливали себе копья, мечи, при помощи которых охотились или делали дырки друг в друге:)

Для начала нужно изготовить матрицу пряжки. Её можно вырезать из дерева, вылепить из глины или напечатать на 3D принтере. Модель должна быть немного больше будущей пряжки, так как после остывания металл дает усадку и где-то на 2% теряет в объеме.

Дальше сбиваем два одинаковых ящика без дна (опока), в них будем засыпать смесь песка с землей и всякими добавками, какие именно не скажем, нам этот секрет стоит 7 литров знатного самогона и немалого куска свинины:)

На ровный ставим матрицу пряжки лицевой стороной вверх, накрываем первой опокой и засыпаем это все землей и как следует, утрамбовываем. Можно и на оборот уже в утрамбованную опоку вдавливать пряжку. Тут, кому как удобнее. 

Перевернув опоку и достав из неё матрицу, у нас получается первая часть нашей формы, и внимательно смотрим, чтобы нигде ничего не отпало и не деформировалось. 

Ставим матрицу на место и накрываем первую опоку второй, вставляем колышек, вместо которого (перед заливкой мы его уберем) будет заливаться металл. И снова все утрамбовываем. 

Аккуратно разъединяем опоки, достаем матрицу и колышек. 

От отверстия (осталось от колышка) продавливаем канавку к форме пряжки, по которой будет заливаться латунь. 

В готовую опоку, через отверстие заливаем расплавленную латунь. 

После того, как латунь остынет, земля оббивается и появляется слиток металла похожий на цветок с пряжками вместо лепестков (литник).

Процесс литья на этом и заканчивается. Вот так всё просто, правда?:)

У нас вы можете купить пряжку для ремня или закзать индивидуальную работу.

После каждая пряжка обрабатывается (шлифуется, паяется, патинируется, полируется) вручную. Но об этом мы расскажем в следующей серии;)

Рекомендуем ознакомится: